Развестись или погасить ипотеку?

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Ныне найдется немало желающих поспорить с этой легендарной фразой Льва Толстого.

Несчастливые семьи, отягощенные ипотекой похожи как две капли воды. Как бы ни было трудно вместе, какие бы противоречия не стояли между супругами, общий долг за жилье притягивает посильнее магнита.

Мужчина не может просто взять и уйти, потому что он добытчик и, как правило, его доходы формируют платеж по кредиту. Женщина тоже не может забрать малышей и съехать к маме. Совместная квартира – это не только место где живет её душа, но и её «производственный участок»: кухня, стиральная машина, телевизор, интернет и соседки-подружки по совместному выгуливанию детей.

Согласно исследованиям банкиров шутка о том, что ничто так не укрепляет брак, как ипотека, оказалась правдой. Только 2 % из опрошенных клиентов расторгли брак после заключения кредитного договора. У 92% брачный статус не изменился. А 6% клиентов женились или вышли замуж.

Речь пойдет как раз об этих 2-х %, чья совместная жизнь в браке прекратилась. Развод – это не катастрофа, не конец света. И не ошибка. Как писал Ричард Бах «Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти».

Развод решение не простое, но поступок стремительный. За ним обида и несбывшиеся надежды. Подавляющее большинство только после развода начинают делить имущество и, естественно, долги, из которых ипотека,– самый большой и опасный.

Среди наших клиентов тоже есть такие 2%. И мы всегда готовы придти на помощь для решения проблемы «Как быть с ипотекой при разводе?» Да только универсального рецепта в таких ситуациях нет.

Но мы точно знаем, что делать ни в коем случаи не стоит. Во-первых, за ипотеку надо платить и платить вовремя и в полном объеме. Во-вторых, нужно продолжать оплачивать коммунальные услуги. В-третьих, бывшим супругам нужно согласовать стратегию использования квартиры и погашения ипотеки в будущем. И вот тут наша помощь как нельзя к стати.

Некоторые считают, что нужно просто разделить квартиру и долг пополам, и каждый будет использовать свою половину квартиры или погашать свою половину ипотеки. Может быть, когда-нибудь и примут такие законы, да только сегодня такой вариант исключен.

Вот и приходится бывшим супругам метаться между банком и нотариальной конторой в поисках вариантов решения. Тратить время и силы в обстановке недоверия друг другу, ссор и обид.

У нас есть многолетний опыт решения данных проблем. Выстраиваем отношения с каждым из бывших супругов. Берем на себя самое хлопотное — взаимодействие с банком, нотариусом, подготовим документы для раздела имущества, продажи квартиры.