Нотариус или риэлтор?

В 2016 году были внесены изменения в законодательство и ряд сделок с недвижимостью, теперь подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Отчуждение долей в праве общей долевой собственности, отчуждение имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному и, наконец, отчуждение комнат (помещений) в коммунальной квартире.

Немногие знают, что нотариус — очень древняя профессия. Первые нотариусы появились в начале III века. Это были специальные писари, которые присутствовали при епископах во время встреч с народом и протоколировали записи специальными знаками. На латинском notta — знак, который используется для скорости записи.

В древности и средние века нотариусов побаивались. Не мало несдержанных обещаний, закрепленных пером нотариуса, приводило людей к полному разорению или темнице.

Теперь нотариусы составляют и заверяют записи на простом языке и, понятны каждому грамотному. Профессия это сугубо гражданская, а нотариус и Нотариальная Контора есть в каждом микрорайоне.

Существует мнение, что раз сделку готовит нотариус, риэлтор уже не нужен. Какой смысл платить дважды за одну услуг? Верно ли это?

Действительно, нотариус делает интересы законными. Но означает ли это, что участие нотариуса снимает все риски в сделке? По мнению подавляющего большинства специалистов по недвижимости нет. Нотариус не организует сделку. Проверяет документы, заказывает из Росреестра справки, опрашивает участников сделки. И после этого удостоверяет, составленный им договор своей подписью и печатью.

В некоторых случаях нотариусы отказывают в заверении сделки. Бывает что оговаривают выполнение определенных условий. Забавно и то, что у каждого нотариуса свои типовые договоры.

Не каждый нотариус соглашается подготовить для вас проект договора или внести ваши индивидуальные пожелания. Нотариальная Контора не место торга. Все договоренности о цене фиксирует риэлтор. Как и многие другие столь важные вопросы. Кто продавец и кто покупатель, согласованная цена недвижимости, схема расчетов, сроки сделки, обеспечение (аванс или задаток), наличие или отсутствие обременения (залога).