Материнский капитал — НЕ КАПИТАЛ

В былые времена слово «Капитал» было ругательным. Каждый советский студент изучал в ВУЗе главный труд Карла Маркса, где объяснялось, что капитал — это следствие эксплуатации человека. В жизни советских людей места для капитала не было. С того времени жизнь сильно изменилась. Даже если вы поклонник идей Ленина, приходится привыкать к иным реалиям.

И теперь чтобы понять содержание слова Капитал, не нужно звонить специалисту по марксизму-ленинизму. Ведь обладателями сертификатов на получение материнского (семейного) капитала стали миллионы российских семей.

Знаете ли вы, что материнский (семейный) капитал, по сути, капиталом не является. Чтобы он капиталом стал, его необходимо использовать. Когда Сертификат на получение материнского (семейного) капитала лежит у вас дома в тумбочке, вы богаче не становитесь.

В первый год старта государственной программы сумма материнского (семейного) капитала была эквивалентная 10 тыс. долларов США. Государство индексировало сумму материнского (семейного) капитала и каждый год добавляло примерно по 20 тыс. руб. Но с начала кризиса индексация прекратилась.

Большинство считают, и вполне справедливо, что самое разумное использование материнского (семейного) капитала – это оплата им покупки недвижимости. Мы изучили наш опыт сделок и пришли к следующим выводам.

Две трети владельцев направляют средства материнского (семейного) капитала на приобретение единственной недвижимости для проживания всей семьи. Чаще это бывает первое жилье семьи, в некоторых случаях происходит расширение.

Порой мы помогаем реализовать иную возможность. Суммы материнского (семейного) капитала в размере 453 026 руб. вполне достаточно, чтобы увеличить квартиру с однокомнатной на двухкомнатную или с двухкомнатной на трехкомнатную.

Мы говорим о покупке квартиры в Тольятти или Жигулевске. В Самаре, а уж тем более в Санкт-Петербурге или Москве арифметика иная. Там стоимость одного квадратного метра существенно выше.

В одной трети случаев материнский (семейный) капитал используется владельцами для приобретения квартиры с целью получения дополнительного дохода – аренды. Обычно это бывает однокомнатная квартира. В оплату квартиры идут как средства материнского (семейного) капитала, так и средства ипотечного кредита.

Мы находим для наших клиентов такой объект, чтобы его стоимость и коммерческие свойства позволяли получаемой арендной платой полностью оплачивать платежи по ипотечному кредиту.

Именно такая схема и позволяет превратить сертификат на получение материнского (семейного) капитала в Капитал, который приносит доход вашей семье. Не нужно забывать и о том, что средства, вложенные в недвижимость, – это актив, растущий в цене на долгие годы.

Лет через десять ипотека будет уже полностью погашена. Можно по-прежнему сдавать её в аренду или реализовать иной сценарий. К этому времени старший ребенок в семье закончит школу. Неважно, будет ли он получать высшее образование или начнет трудовую деятельность. Но купленная ранее однокомнатная квартира станет его домом.

Присматриваясь к ценам на недвижимость, вы поймете, что приняли правильное решение десять лет назад, что превратив сертификат в Капитал (купив недвижимость), умножили его в 2, а то и в 3 раза.

Агентство Вертус помогает спланировать и осуществить безопасные и выгодные сделки с покупкой недвижимости с помощью материнского (семейного) капитала.